Hanya Bermodal Panci Saja, 8 Resep Kue Kukus Tanpa Oven Ini Bisa Kamu Praktikkan Di Rumah!

bikin bolu kukus sendiri? why not

Melewatkan banyak waktu di dapur sepertinya menjadi kegiatan yang menyenangkan bagi sebagian perempuan, ya. Berkutat dengan alat-alat masak lengkap dengan bumbu-bumbu dapur seolah menjadi hobi tersendiri yang bisa didapatkan dengan mudah dan murah tanpa keluar rumah. Tapi, bagaimana nih dengan perempuan-perempuan yang belum bisa bahkan malas memasak di dapur? Nggak apa-apa sih, asalkan mau belajar dan memulai dari step yang paling mudah dulu dalam proses memasak.

Nah, di artikel yang akan membuat kalian ngiler ini, Hipwee akan membagikan resep membuat kue tanpa membutuhkan oven atau microwave melainkan hanya panci kukus saja! Siap-siap jadi koki dadakan, ya…

1. Rainbow cake yang selalu berhasil bikin nagih ini ternyata nggak sulit lho membuatnya! Hanya butuh 20 menit saja kamu sudah bisa jadi koki andalan.

rainbow cake super enak!

rainbow cake super enak! via harianresep.blogspot.com

Siapa sih yang nggak suka sama rasa dan tampilan rainbow cake ini? Kue ‘mewah’ dengan warna-warna ceria ini juga bisa kamu bikin sendiri dengan menyiapkan bahan-bahan ini :

  • gula pasir 300 gram
  • minyak gorng 300 ml
  • tepung terigu 200 gram
  • telur 8 butir
  • cream butter
  • pewarna makanan (merah, jingga, kuning, hijau, biru dan ungu) secukupnya
  • emulsifer 1 sdt
  • vanili bubuk 1/2 sdt
  • garam 1/2 sdt

Cara membuatnya :

  • kocok 8 butir telur dengan 300 gram gula pasir dengan mixer hingga adonan tercampur rata. Masukkan 1 sdt emulsifer, 1/2 sdt vanili bubuk dan 1/2 sdr garam. Kocok lagi hingga adonan mengembang
  • ambil sedikit adonan dan letakkan pada mangkuk kecil, campur dengan minyak goreng, aduk hingga rata
  • maskkan tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk semua hingga rata. Masukkan adonan yang telah diberi minyak goreng tadi, aduk rata
  • bagi adonan tadi menjadi 6 bagian pada setiap wadah yang berbeda. Kemudian, setiap adonan diberikan pewarna makanan yang berbeda-beda tadi.
  • gunakan loyang berukuran 24x12cm (atau sesuai selera), lapisi dengan kertas roti yang telah diolesi mentega. Tuang adonan dalam loyang
  • kukus adonan selama +- 20 menit
  • siapkan alas (kertas roti) pada piring untuk menyusun rainbow cake
  • susun rapi sesuai selera dan olesi dengan butter cream tipis pada cakenya
  • rainbow cake kukus siap dinikmati!

2. Saatnya anak kost beraksi dengan memanfaatkan magic comsebagai alat utama pembuat brownies cokelat kukus lezat ini.

wah, bikin kue pakai magic com?

wah, bikin kue pakai magic com? via bebenyabubu.com

“magic com bisa dipakai untuk bikin kue? bercanda kali ah!”

Kalau nggak percaya, siapkan bahan dan langkah-langkah mudah ini deh :

Bahan-bahan :

  • 3 sdm terigu
  • 3 sdm cokelat bubuk
  • 3 sdm minyak goreng
  • 4-5 sdm gula pasir
  • 2 sachet susu kental manis cokelat
  • 1 butir telur
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1/4 sdt vanili

Cara membuatnya :

  • campur rata terigu dan cokelat bubuk (sisihkan)
  • kocok telur dan gula pasir dengan misker sampai gula larut (atau kocok manual saja)
  • masukkan terigu bercampur cokelat tadi dengan SKM cokelat secara berselang (contoh : terigu-SKM-terigu-SKM, dst)
  • masukkan baking powder dan vanili, kocok rata, masukkan minyak goreng, kocok lagi hingga rata
  • olesi cetakan kue dengan margarin, tuang adonan ke dalam cetakan. Kukus dengan magic com yang terisi air (kira-kira separuh magic com)
  • setelah 45 menit, tes kematangan kue dengan tusuk gigi atau garpu, jika masih ada adonan yang menempel, berarti kue belum matang
  • tunggu dan tes terus hingga tidak ada kue yang menempel (tekan terus tombol ‘cook’ pada magic com jika diperlukan)
  • brownies kukus ala anak kost siap disajikan!

Gimana? masih mau jajan brownies kalau kamu sudah bisa bikin sendiri? Cukup dengan modal magic com saja, kok.

3. Manis dan gurihnya jagung makin nikmat jika diolah menjadi cake jagung kukus buatan sendiri. Soal rasa, nggak kalah sama yang di cafe-cafe, kok.

kue jagung kukus, maknyuss

kue jagung kukus, maknyuss via kokimalas.wordpress.com

Bahan-bahan untuk membuat cake jagung kukus :

  • 6 kuning telur
  • 3 putih telur
  • 1 jagung manis uk. sedang (150gr), parut
  • 75 gram gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 135 gram terigu
  • 30 gram margarin, cairkan
  • 30 gram white cooking chocolate, cairkan

Langkah-langkah mudah membuatnya :

  • Kocok telur, gula dan garam sampai mengembang. Masukkan terigu, aduk rata
  • tambahkan margarin, aduk rata. Masukkan jagung manis dan cokelat putih, aduk kembali hingga rata
  • tuang di loyang uk. 24x24x4 yang dialasi kertas roti
  • kukus 15 menit dengan api sedang
  • sajikan selagi hangat.

Tuh, nggak susah ‘kan bikin kue jagung enak bikinan sendiri?

4. Cantik dan lezatnya bolu kukus memang sudah populer, saatnya kamu buat sendiri dengan bahan-bahan yang sederhana.

bikin bolu kukus sendiri? why not

bikin bolu kukus sendiri? why not via resep7.blogspot.com

Tanpa perlu ribet, kamu cukup siapkan bahan-bahan ini pada tahap awal :

  • 250 gram gula pasir
  • 250 gram tepung terigu
  • 1 sdt baking soda
  • 250 ml air biasa
  • 1 butir telur
  • pewarna secukupnya

Cara singkat dan mudah membuatnya :

  • mikser atau kocok gula, baking soda sebentar saja hingga rata
  • masukkan air putih lalu kocok lagi hingga rata dan kental. Masukkan tepung terigu, kocok terus hingga kental (jika masih encer campur tepung terigu lagi)
  • beri pewarna secukupnya, masukkan dalam cetakan bolu kukus yang dialasi kertas
  • kukus kira-kira 10 menit pakai api besar
  • selagi hangat, sajikan.

Nyummmm! bolu kukus bikinan sendiri makin mantap disajikan dengan teh atau kopi hangat.

5. Bolu kukus kopi, alternatif lain yang lezat nan legit bagi para pecinta kopi.

kue kopi buat pecinta kopi nih...

kue kopi buat pecinta kopi nih… via resepkueterbaru.com

Siapkan dahulu bahan-bahan ini :

  • 1 gelas (sedang) tepung terigu
  • 5 sdm gula pasir
  • 2 sdm kopi hitam
  • 1 sachet susu kental manis
  • 3 sdm minyak goreng
  • 100 ml air panas
  • 1 sdt baking powder

Ikuti langkah-langkah ini untuk membuatnya :

  • seduh kopi, gula pasir dan SKM dengan air panas, aduk rata hingga gula larut. Saring dan biarkan dingin
  • ayak tepung terigu dan baking powder, tuangi perlahan dengan air seduhan kopi dan aduk rata. Tambahkan minya goreng, aduk lagi hingga rata
  • tuang adonan ke dalam loyang yang terolesi minyak goreng. Masukkan kukusan yang telah dipanaskan terlebih dahulu, kukus sekitar 25 menit (hingga matang)
  • keluarkan kue dari loyang dan potong sesuai selera

Selagi panas, nikmati bersama dengan susu hangat, ya!

6. Menikmati kue pukis yang enak nggak usah jauh-jauh ke pasar, bikin sendiri saja lengkap dengan taburan messes dan kejunya.

yang pukis yang pukis..

yang pukis yang pukis.. via 1001resepmasakan.com

Siapkan dahulu bahan-bahan ini :

  • 4 butir telur ayam
  • 300 ml santan kelapa murni
  • keju parut 50 gram
  • 3 sdm margarin
  • 250 gram gula pasir
  • 1 sdt ragi instan
  • messes secukupnya
  • 250 gram tepung terigu

cara membuatnya :

  • ayak tepung terigu, campurkan dengan ragi instan dan aduk hingga rata
  • kocok telur dan gula hingga terlihat mengembang dan kental, masukkan campuran tepung terigu dan ragi tadi sedikit demi sedikit sambil terus diaduk
  • tuangkan santan ke dalam adonan perlahan, aduk hingga rata.
  • diamkan adonan sambil di tutup plastik selama 30 menit
  • mulai panaskan cetakan pukis hingga cukup hangat kemudian olesi dengan margarin secukupnya
  • taungkan adonan perlahan ke cetakan (jangan sampai penuh) cukup 3/4 cetakan saja, taburi sedikit messes dan keju lalu tutup cetakan
  • panaskan hingga pukis matang.

Pukis lezat dan sehat siap menemani pagimu yang bersemangat!

7. Empuk dan manisnya kue apem memang sudah sangat melegenda. Kini, kamu bisa memasaknya sendiri di rumah.

bikin apem sendiri yuk!

bikin apem sendiri yuk! via sajiankulinerkhas.blogspot.com

Kue apem oh kue apem, kue legendaris dari zaman nenek moyang ini sudah bisa kamu bikin sendiri di rumah, lho. Siapkan dahulu bahan-bahan ini :

  • 150 gram terigu
  • 150 gram tepung beras
  • 50 gram tepung kanji
  • 175 gram gula pasir
  • 1 sdm fermipan
  • air secukupnya

Ini dia langkah mudah membuatnya :

  • campur dan aduk rata semua bahan tadi kecuali air
  • masukkan air sedikit emi sedikit lalu aduk-aduk, jangan terlalu encer. Jemur di terik matahri selama 1 jam
  • siapkan dan olesi cetakan apem dengan minyak, masukkan adonan lalu kukus hingga matang (+- 30 menit)
  • sajikan hangat-hangat

Melesetarikan budaya dengan kue apem? Why not?

8. Bikin bahagia keluarga, teman atau pacar itu sederhana, kok. Buatkan saja cupcakes cokelat dengan kelezatan sekali gigit ini.

yang cokelat, yummy...

yang cokelat, yummy… via kiosresep.com

Sebelum memulai, siapkan dulu bahan-bahan ini :

  • 120 gram tepung terigu
  • 200 ml susu kental manis cokelat
  • 60 gram cokelat bubuk
  • 150 gram margarin (lelehkan)
  • 150 gram gula pasir
  • 15 gram cake emulsifer
  • 6 butir telur

Cara simpel membuatnya :

  • siapkan terlebih dahulu wadah kosong, masukkan telur beserta cake emulsifernya. Kocok hingga mengembang
  • masukkan cokelat bubuk dan tepung terigu secara bergantian, aduk rata
  • tambahkan susu kental manis cokelat, lalu tuangkan margarin leleh. Aduk hingga rata
  • masukkan adonan ke dalam kukusan, tunggu adonan hingga benar-benar matang
  • angkat adonan, dan cupcakes cokelat siap disajikan!

Sudah siap jadi orang pembawa kebahagiaan buat yang tersayang belum?

 

Berarti, sudah tidak ada alasan lagi buatmu untuk malas berkreasi di dapur kalau sudah ada resep-resep mduah tadi, ya. Kamu mau bikin kue yang mana dulu nih?

Categories: Kue | Tags: , | 2 Komentar

Navigasi pos

2 thoughts on “Hanya Bermodal Panci Saja, 8 Resep Kue Kukus Tanpa Oven Ini Bisa Kamu Praktikkan Di Rumah!

  1. assallammualaikum.kak itu perwarna bolu kukus nya pake pewarna apa?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Buat situs web atau blog gratis di WordPress.com.

%d blogger menyukai ini: